【党员风采】优秀党员高秀艳:春风化雨育桃李,润物无声化于成
2022年10月14日 10:00

高秀艳,女,1964年生,副教授,1985年1月加入中国共产党,现为机械工程与自动化学院制图教研室教师。

一、师风德风,为人师有如时雨之化者

高秀艳同志从教36年来,始终坚守共产党员的初心和信仰,忠诚于党的教育事业,安心于三尺讲台,潜心教学、匠心育人,有良好的师德风范和教师素养。课上,她善于因事而化,针对青年人的思想特点引领青年学生,回应学生对现实问题的思考和求索。课下,她擅于因时而进,积极把握时事热点焦点走近青年学生,充分整合专业知识和思想政治教育两个课程,创造、传播青年学生喜闻乐见、鲜活灵动的教学形式。高秀艳同志以高超的专业知识、高度的责任感和慈母般的爱心对待每一位学生,筑起一座有温度的课堂,这里传授的不仅是知识雨露,更是火热的人性滋润,唤醒了青年学生的 生命感、价值感。

二、教风学风,为经师拨云寻路结硕果

高秀艳同志深耕教学研究,积极参加教改立项,成果颇丰。3年来,她参编了4部近20万字的“新形态立体化教材及配套习题集”,录制了总时长962分钟的269个微课,覆盖教材全部课程。她发表教改论文10余篇,曾2次获校“讲课比赛”一等奖,1次获校“教学奖”二等奖;主讲的“机件常用的表达方法讨论课”荣获辽宁省“第二十六届教师教育教学信息化设计大赛”——信息化课程教学案例二等奖,设计实施的“引‘经’据典,多管‘齐’上”思政案例荣获校首届“课程思政”优秀教学案例三等奖,以第二人参与的“实施多维协同教学资源建设,构建工程图学课程‘四混合’教学模式”项目获辽宁省教学成果二等奖,以第二人参与的《画法几何与机械制图》课程获批辽宁省线下一流本科课程,并被辽宁省教育厅推荐参加国家一流本科课程评选。

三、党风作风,“大先生”荣校爱生传真谛

高秀艳同志坚持以立德树人为己任,秉持“思德、从廉、育人、化物”的为人处世哲学,为学生树标杆、当模范,并定期召开主题班会,传递党的先进理论知识,激发学生爱国爱校热情,并建立了“学生成长档案”构建起学院、家庭、班主任“三位一体”的沟通模式,教育效果显著。若干年的辛勤付出,她多次获得“优秀共产党员”和“三全育人”先进个人等荣誉称号,更重要的是36年不间断的实践与付出,她感受到人生的价值和意义,并收获了学生们真挚的感情和拥戴。