专业简介

   学院拥有机械设计制造及其自动化(机械设计及自动化方向、机械制造及自动化方向)、机械电子工程、过程装备与控制、工业工程、机器人工程5个本科专业。                                                                        

机械设计制造及自动化专业:源于1951年建校时的机械制造工艺及装备专科专业,下设机械设计及自动化和机械制造及自动化两个本科专业方向, 2008-2014年该专业相继被评为国家特色专业建设点、国家级综合改革试点专业,辽宁省普通高校示范性专业、辽宁省综合改革试点专业

   

  机械设计及其自动化方向:本专业培养具有机械设计理论、机械设计技术、机械加工制造方法等方面的知识与技能,能够从事机电产品的设计与开发,加工制造与维修以及生产管理等工作的应用型高级工程技术人才。  

  授工学学士学位。  

  机械制造及其自动化方向 :本专业是培养掌握数控技术、机械制造、材料加工过程及其机电控制的基本原理、方法、工艺和设备的专业知识,能在生产一线从事机械工程领域内的设计制造、生产运行、科技开发及技术经济管理等方面的人才。  

  授工学学士学位。

机械电子工程专业:成立于1994年,1995年被辽宁省教育厅确定为辽宁省重点扶持专业  本专业通过学习现代机械技术、现代测控技术、机电一体化应用技术、计算机应用技术,掌握机械、电子信息等方面的基础知识及相关理论和方法。可从事现代机电产品与系统设计、开发、应用及技术管理等工作。      

授工学学士学位。

过程装备与控制工程专业:成立于1992年,时为化工设备及机械专业,2013年被确定为辽宁省综合改革试点专业本专业是培养具备化学工程、机械工程、控制工程等方面的知识;能在化工、石油、能源、环保、医药及机械等行业从事工程设计、技术开发以及工程科学研究等方面工作的高级工程技术人才。    

授工学学士学位。

工业工程专业:成立于2005年,是工程科学和管理科学相结合的专业。 本专业培养具有工业工程的基本理论方法和技术、机械工程等方面的基础知识,又具有宽广的经济与管理理论和较强的计算机应用能力,能在相关企事业单位从事生产、经营、服务等管理系统的规划、设计、管理、控制、咨询、评价和创新工作的应用型高级专门人才。      

授工学学士学位。

     

   机器人工程专业: 本专业面向机器人产业和智能制造装备领域,旨在培养具有良好的数理、人文等基本素质和扎实的机械、电气、控制等基础理论,系统掌握机器人及工程应用的理论和知识、能够从事机器人及工程应用领域的设计制造、应用开发、系统集成、调试维护和技术管理等方面的工作,具有较强工程实践和创新能力的应用型高级工程技术人才。         
  
授工学学士学位。