辽宁工业大学 硕士研究生学位论文盲审试行办法(讨论稿)
2021年05月13日 09:18

硕士学位论文是研究生科研水平和业务能力的集中体现。为进一步促进和提高我校研究生学位论文质量,更加客观、公正地做好学位论文的审查工作,建立和完善我校研究生教育质量保障机制,特制定本办法。

一、盲审界定

盲审是指送审学位论文中不出现学位论文作者、指导教师姓名以及其它可能辨认出论文来源的字样等相关信息,且评阅专家的信息对学位论文作者和指导教师保密。

二、盲审对象

盲审对象为所有提交答辩申请的全日制硕士研究生。

三、盲审时间

学位论文盲审须在论文答辩前1个月进行。

四、程序及要求

各培养单位将符合盲审要求的论文(一式两份)送至研究生学院,由研究生学院将其匿名密封连同论文评阅意见表(附件1)传递给校外专家评阅。论文评阅人在0.5个月内完成评阅并提出详细的评阅意见。研究生学院负责论文盲审意见回收统计工作。

五、盲审结果处理

盲审专家对学位论文的评阅意见分为三档:A同意答辩、B修改后答辩和C不同意答辩。

评审结果为AA,则通过盲审、可直接答辩;

若评审结果为ABBB,则通过盲审、但需修改后答辩;

若评审结果中有C,则未通过盲审,延期答辩。

、涉密论文

硕士论文原则上隐去涉密信息。如论文确有无法隐去涉密信息,需在学校保密部门办理相关手续,经研究生学院、保密部门会同科技处确认后,由研究生学院直接送相关专家进行盲审。

七、本办法从2014级起执行,解释权归研究生学院。

辽宁工业大学研究生学院                                     二〇一四年七月九日

附件1:

辽宁工业大学学术型硕士学位论文评审意见

一级指标

二级指标

评价要素

权重

评分

选题

与综述

(20分)

选题的理论意义或现实意义

选题符合本学科专业领域的发展趋势,具有一定的创新性,对国民经济、科学技术发展具有一定的理论意义或实用价值。

对本学科及相关领域的综述与总结

文献阅读广泛,能够反映本学科及相关专业领域的发展状况和最新成果,归纳总结正确。

研究成果的新见解与效益

论文的创新性或新见解

对所研究的选题进行了探讨或现象的理论解释,得出了有一定参考价值的结果;论文在前人基础上提出了改进的观点、方法,探索了有价值的现象、新规律。

成果及效益

论文成果具有一定社会效益,对学术研究和科技发展具有一定参考价值,创造了较高的经济、生态等其他效益。

20

理论基础、专门知识及科学研究能力

基础理论与专门知识

体现了作者在本学科坚实的基础理论与系统的专门知识。

从事科学研究的能力

具有一定的独立从事科学研究的能力,实验或研究方法先进。

论文工作量及工作难度

论文研究有一定难度,工作量饱满。

写作能力

论文结构严谨,逻辑性强;文字表达准确、流畅,层次分明,图表规范,学风严谨,善于总结提炼,科研写作能力强。

总分

100

是否同意答辩的意见(请在相应的□内划“√”,若有修改请签名)

A.同意答辩(≥75分)

B.修改后答辩(6074分)

C.不同意答辩(<60分)

论文题目

评阅人姓名

工作单位

论文评阅意见:(包括论文选题意义;文献资料的掌握;论文体系结构、学术水平和写作质量;论文研究成果的理论意义和应用价值;论文作者从事科学研究工作的能力;论文的不足之处和修改意见等)

评阅人签字:

评阅人单位盖章:

年     月   日

辽宁工业大学专业型硕士学位论文评审意见

一级指标

二级指标

评价要素

权重

评分

选题

与综述

(20分)

选题的意义

选题是否来源于生产实际、是否具有明确的工程应用背景和应用价值、是否具有实用性、经济效益与社会效益。

对本专业领域的综述与总结

文献阅读广泛,能够反映本学科及相关专业领域的发展状况和最新工程应用成果,归纳总结正确。

成果的新见解与效益

论文的新颖性或新见解

对选题进行了调研、试验或研究,得出的工程设计或试验结果具有合理性、全面性,技术手段具有先进性,或研究成果具有可靠性和实用性,或具有自主关键技术。

成果及效益

论文成果具有一定工程应用价值,符合国家和相关行业规范、或研究产品经过检验或认证,或论文所形成的对策或建议具有一定的经济和社会效益。

20

理论基础、专门知识及工程能力

基础理论与专门知识

体现了作者综合运用基础理论、专业知识、科学方法和技术手段分析和解决工程实际问题的水平。

实际工程能力

具有一定的独立从事工程设计、产品研发、试验研究、应用研究或工程管理的能力,实验方法或技术手段先进。

论文工作量及工作难度

论文研究有一定难度,工作量饱满。

写作能力

总分

100

A.同意答辩(≥75分)