机械工程与自动化学院党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作制度
2021年12月24日 15:19

建立并落实党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度,是学院党委重视统战工作、支持党外人士工作的具体体现,是切实加强党外代表人士参政议政、参与民主管理和民主监督的具体保证和有效途径。通过与党外代表人士经常建立联系,沟通感情,交换意见,真诚相待,使党组织直接了解民情民意,疏通渠道,凝聚力量,与党外人士共谋学院发展建设大计,对于推动学院高质量发展具有重要意义。

一、联谊交友对象

1.担任各级人大代表和政协委员的党外人士。

2.担任正处级以上领导职务或正高级以上职称的党外人士。

3.学校各民主党派支部(社)主委。

4.有重大贡献和社会影响、具有代表性的党外人士。

二、基本方针

1.坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,主动热情,平等待人,坦诚相见,以取得党外人士的充分信任。

2.坚持“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”的方针,营造宽松、和谐的氛围。

3.坚持“求同存异”的方针,对党外人士提出的意见和建议,要耐心倾听,正确引导,使党外人士在关键时刻和重大事件上与党和政府同心同德,与学院党委齐心协力。

三、工作内容

1.了解、掌握联谊交友对象的思想动态,针对他们普遍关心的重点、热点、难点问题,交换看法,做深入细致的思想政治工作。

2.听取联谊交友对象对学院教学、科研、管理和服务等方面的意见建议。

3.了解联谊交友对象的工作和生活情况,及时帮助他们解决存在的问题和困难。

4.听取联谊交友对象对现任各级干部工作、作风、廉洁等方面的意见。

5.听取联谊交友对象向学院反映的其他问题,通过他们了解其他党外人士存在的特殊困难。

四、联谊方法及工作措施

1.明确联系人名单。党员领导干部联系党外代表人士名单由学院党委提出,学院党委每年可视情况对联系人名单作适当调整。

2.坚持经常联系制度。党员领导干部每学年至少要与联谊交友对象交谈或听取意见2次,做好谈话记录。

4.联谊方式主要有约请谈心、走访看望、解决工作难题和多方式联系交友等。

3.学院党委要掌握联谊交友工作的情况,做好协调工作。督办联谊交友对象反映问题的解决情况,切实帮助解决问题,多办实事。

4.为促进党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作制度化、科学化,学院党委要及时总结经验,不断改进工作。

五、本制度自发布之日起施行,由学院党委负责解释。

中共机械工程与自动化学院委员会

2021年9月6日