慧鱼模型组合实验

实验名称I:

慧鱼模型组合实验 - 气动机器人

项目研究的意义:

本实验是学生理论联系实际的重要实践教学环节,是对学生进行的一次专业综合训练。通过本次实验使学生获得以下几方面能力。

项目研究的内容:

应用模型板,组合气动机械人;根据模型的要求编制程序,通过计算机和智能接口板控制;模型运行要完好,时序控制要准确。

实验名称II:

慧鱼模型组合实验 -工业机器人(或移动机器人)

项目研究的内容:

应用模型模板,组合工业机器人或移动机器人;按模型的要求编制程序,通过计算机和接口板实现自动控制;模型运行要完好,时序控制要准确。

成果展示:

实验名称III:

慧鱼模型组合实验 -自行创意模型组合

项目研究的内容:

应用慧鱼模型,自己创意组合机器;创意的模型机器大小和功能不限,但要完整,有一定的实际意义;要求编制程序,通过计算机和接口板实现自动控制;模型运行要完好,时序控制要准确。

实验项目开展及学生作品简介

每学期前两周通过指导教师在对相关专业上课期间通知学生,组织报名,第三周开始实验,分两批进行,每批6组共12组,每组限定人数3-4人,人员自由组合。报名人数超出名额限制后按成绩排名超出部分实验时间顺延至下学期优先参加实验。第一批在完成基础实验后第二批开始基础实验,此期间第一批人员在实验外课余时间通过调研查阅相关资料进行创新实验的方案设计,在第二批人员完成基础实验后,第一批实验人员开始创新实验模型组装,此期间第二批实验人员在课外进行调研查找资料,设计创新方案,待第一批最终完成实验后第二批人员在进行创新实验,如此交替进行,可以给学生更多的时间进行方案的准备,在创新实验开始之初由指导教师对所提方案进行审核,确认方案内容可行后方可进入创新实验阶段,不可行者进行修改,重新提出直至可行,方案的修改审核时间不超过3天。

在完成基础实验合格后,方可进入创新实验环节。两个实验总的完成时间控制在5周之内。成绩的考核方式为考查,内容包括实验报告、模型组装、程序控制、功能实现等。作品完成后需提供作品录象、拍照、源程序、说明书等资料作为考核的凭证存档。

学生参赛获奖作品