无人机技术综合实验室
2023年05月29日 15:05

无人机技术综合实验室(实验实训中心D-204):该实验室具备无人机实验教学、混合翼布局无人机试验研究、无人机应急装备技术研究、大学生无人机科技创新实践四项功能。

1.     无人机实验教学

开设无人机动力系统测试实验、无人机气动布局验证实验、多旋翼无人机拆装实验、多旋翼无人机飞行技术实验。

2混合翼布局无人机研究

以多旋翼与飞翼构成的新概念混合翼布局为研究方向,重点开展混合翼布局飞行器的飞行动力学、飞行控制、动力系统(包括电能、光能)、布局模块化等方面的研究工作,并将研究成果应用于高空长航时和低空低速无人机领域。

2.     无人机应急装备技术研究

基于社会经济发展和应急领域需求,开展无人机应急投送、灾害现场监测、无人机任务载荷系统研究、多机协同作业等试验研究。

3.     大学生科技创新实践

广泛开展固定翼、多旋翼、直升机、浮空器以及利用现有飞行器交叉组合构成的新概念飞行器的创新实践活动,重点进行太阳能无人机、智能投送无人机、极限载重无人机、侦查与打击一体无人机的设计、制作、装配、试验试飞和飞行技术培训,参加中国国际飞行器设计挑战赛、中国飞行器设计创新大赛、辽宁省本科大学生工程实践与创新能力竞赛以及辽宁省飞行器设计挑战赛等大学生科技竞赛活动。

主要设备为一台无人机动力测试系统、一台旋翼无人机试飞测试系统、一架大疆T30无人机(任务载荷30kg)、一架大疆无人机(任务载荷10kg)、34架用于实验教学和飞行技术培训多轴旋翼无人机、2架单旋翼直升机、5架固定翼飞机、一台激光切割机。