机械工程与自动化学院组织开展,2022级新生及家长云端见面会暨入学教育“第一课”
2022年09月13日 12:26

9月11日,机械工程与自动化学院召开了“爱在辽工,守望共建”新生及家长云端见面会暨“喜迎二十大,奋进新征程”入学教育“第一课”。学院领导班子、各科室主任、新生班主任、辅导员、2022级新生及其家长们共同参与了会议。大会由学院党委副书记兼副院长孟超主持。

在新生及家长见面会上,研究生焦士湖和本科生王蕾分别作为老生和新生代表在见面会上发言,表达了自己作为机械学子的骄傲之情和对未来的美好期待。接着,应急222班曹翔的母亲全晓微女士作为新生家长代表发言,她从为人父母的角度对学生提出了要求,对学院表达了期待,希望与学院携手共同助力学生成长。随后,机制教研室主任、教工第一党支部书记高奇作为教师代表发言,他建议学生进行合理的职业规划,转变对学习的认知,快乐学习、愉快成长,度过无悔的大学四年。最后王宏祥院长进行总结讲话,他对学院的基本情况、师资团队、专业结构进行了详细的介绍;提出应该教导学生们以新认知、新资源和新思维培养新生崇尚学习的良好品质;同时,希望家长与学院、学校积极配合,共同促进学生成长成才。

随后,开展了新生入学教育“第一课”。课程邀请了辽宁省机械原理教学研究会秘书长、东北大学现代传动所副所长、中组部博士服务团成员杨强做讲座,杨强博士介绍学院各专业的基本概况,并为学生普及了防范学术不端行为的常识。接下来,副院长李金华、黄海龙分别讲解了本科生和研究生的学业学籍管理规定,让新生们对即将到来的学业生涯有了深入的了解。

本次云端见面会和入学教育“第一课”的顺利开展,使家长们对于学校和学院的基本情况有了更深的了解,使学生们对于“大学”这一懵懂的概念有了较为清晰的认知。今后,学院将进一步加强与家长们的沟通和交流,形成教育合力,实现家校共育,携手同行。(潘峰 文/图)