机械学院举办新工科建设专题报告研讨会
2022年05月18日 10:04

517日上午,机械学院邀请天津大学机械工程学院副院长孙涛教授在线上为我校教师作了题为“新工科背景下机械大类创新人才培养实践”的专题报告。校长王琦、校党委副书记张启检、教务处领导及各学院的教师代表100余人参加了报告会。报告会由机械学院院长王宏祥主持。

孙涛教授围绕“新工科建设背景与意义”、“多学科交叉的课程体系”、“产学研融合的平台体系”、“信息化赋能的教学改革”等方面做了精彩报告。报告结合天津大学智能制造工程专业建设与实践的经验和思考,深入分析新教育变革背景下人才培养的特点与趋势,介绍了机械大类创新人才培养的“121”新工科方案、多学科交叉课程体系建设及机械类核心课程改革等经验和成果。

孙涛教授与参会教师进行了交流,热情解答了机械学院、汽车学院相关教师的问题。最后,王琦校长做总结讲话,他要求各学院、各专业进一步对新工科建设进行探索和实践,开展教学改革,提升我校专业建设内涵和水平。(李金华 文)