机械学院举办大学生创新创业教育工作沙龙
2021年12月11日 12:03

12月5日,机械学院大学生创新创业教育工作沙龙在众创空间D407成功举办。校创新创业教育中心主任于常武、校智能机器人团队指导教师蓝和慧、校机械设计创新团队指导教师王宏祥受邀参加沙龙交流。学院党委书记王宏利、教师党员科技创新先锋队教师、青年博士、研究生和本科生代表共计20余人参加此次活动,活动由机械学院教师党员科技创新先锋队队长、实验中心负责人符宝鼎主持。
      首先,举行机械学院“共产党员先锋工程”科技创新先锋队授旗仪式,学院党委书记王宏利向队长符宝鼎颁授队旗。沙龙正式开始,于常武主任分析了“大众创业,万众创新”的社会大环境,解读了学校“双创”工作的相关制度政策,他指出,开展好大学生创新创业教育是实现培养创新创业型人才和青年教师快速成长与发展的双赢路,必须认真学习、积极参与。校智能机器人团队指导教师蓝和慧、校机械设计创新团队指导教师王宏祥分享了开展大学生创新创业教育工作的经历,从十几年前组队备赛的艰辛到如今参赛获奖和团队学生高质量就业的欣慰。师生们提问解答、畅所欲言,就学科之间融合参赛、专业创新创业、赛事选题等问题各抒己见,将沙龙气氛推向了高潮。
      大学生是大众创业万众创新的生力军,大学生创新创业教育工作沙龙是机械学院“共产党员先锋工程”建设的实践落点。机械学院以党建引领创新创业教育实践,构建创新创业教育新体系,以加强课程建设为支撑,促进专业教育与创新创业教育真融合,以深化开放办学为依托,健全创新创业人才培养新机制,以培育优质项目为抓手,打造创新创业教育新高地,着力培养富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才。(张磊 文/王日辰 摄影)