机械学院参加2021年度教育部高等学校机械类专业教学指导委员会工作会议
2021年07月19日 10:37

2021年7月17日-18日,由教育部高等学校机械类专业教学指导委员会主办、华东交通大学和东华理工大学共同承办的2021年度教育部高等学校机械类专业教学指导委员会工作会议在南昌召开。我校校长王琦教授、机械学院院长王宏祥等领导和老师参加本次会议。

本次会议以“迈向新工业革命的机械工程教育——传承、创新、变革”为主题,教育部高教司徐林教授,江西省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠,华东交通大学党委书记柳和生,教育部高校机械类专业教学指导委员会主任赵继出席并分别致辞。会议由中国工程院院士段宝岩主持。中国工程院院士李培根、教育部高校机械类专业教指委主任赵继、加拿大工程院院士顾佩华分别作“在数字空间重构工科教育”、“建设更加开放的机械工程教育”和“新工科教育与机械类专业建设调研报告”学术报告。

各位领导和老师围绕工程教育专业认证新发展及智能制造工程技术人员职业标准解读、机械类专业课程思政的机制与模式、国家一流专业与一流课程建设情况,与参会专家进行了深入的交流和研讨,受益匪浅。通过本次会议,汲取了许多高校在机械工程教育领域的人才培养框架、体系、模式及机械类专业课程思政的教学理念、内容和方法,为工程教育专业认证、国家一流专业与一流课程建设及专业课程思政建设工作打下坚实的基础。(张亮 文/高崎 图)