机械学院组织过程专业骨干教师赴国内高校进行调研
2015年05月08日 08:10
    4月28日至5月7日,机械工程与自动化学院组织过程装备与控制工程专业骨干教师分两组分别赴天津大学、北京化工大学、中国石油大学、南京工业大学、华东理工大学、浙江工业大学、上海理工大学和辽宁石油化工大学等8所高校调研,与上述高校过程装备与控制工程专业负责人和教授开展了深入的交流。上述八所高校是我国过程装备与控制工程专业改革较早的高校,也是在人才培养模式、课程设置和学生工程实践能力提升开展较好的高校。

交流中,辽宁石油化工大学机械学院副院长任建民教授、天津大学徐宗伟博士和张喆博士、上海理工大学徐波副教授分别结合学科建设、基础课程的办学特色、教学改革实施方法和“卓越工程师教育培养计划”实施做了详尽介绍;在北京化工大学和南京工业大学,过程装备与控制工程实验室主任、高级工程师戴凌汉、周德军博士分别详细介绍了过程专业的实验室和设计室建设、参观了实验教学示范中心和工程训练中心、就实验设备的开发研制提供了宝贵的经验;在中国石油大学,博士生导师、博士陈建义教授就石油行业的过程装备与控制工程专业的课程设置、实践环节和大学生创新团队建设等做了介绍。

此次调研,在专业建设、教学体系、课程设置、理论教学、实践教学、教学改革、课程设计、生产实习等八个方面的教学进行了交流,尤其在如何提升学生的实践能力方面进行了深入的探讨,为2015级培养方案的修订、教学方法改革奠定了基础。