机械学院赴燕山大学调研
2015年04月13日 08:10
   4月10日,机械学院院长曾红、副院长王宏祥带领机设、机制、机电、机械学及实验中心等5个教研室主任、骨干教师赴燕山大学机械工程学院调研,与燕山大学机械学院的领导、课程负责人开展了深入的交流。

燕山大学是教育部首批实施“卓越工程师教育培养计划”试点高校、教育部CDIO[CDIO代表构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)和运作(Operate)]工程教育改革项目的参加单位。机械工程学院是机械组的牵头单位,其机械工程一级学科为国家重点学科,学院拥有2个国家级特色专业,1个国家级专业综合改革试点。几年来,该校在消化吸收国际先进工程教育理念的基础上,结合我国工程教育的现状和实际,深入开展了机械类专业工程教育改革,取得了显著成效,并在2013年加入CDIO国际合作组织,进入了与国际接轨的新阶段。

交流中, 燕山大学机械工程学院主管教学副院长金淼教授详细介绍了学院的发展概况及各不同学科专业现状,并带领我校教师进入各专业的实验室、设计室进行了实地考察,参观了机电液一体化实验教学示范中心、工程训练中心、国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心、机械基础实验中心、CDIO项目式教学改革成果展示等实验教学场所。副院长金淼还着重对各学科专业、基础课程的办学特色和教学改革实施方法做了详尽介绍。曾红院长介绍了我校和机械学院概况以及在教学、管理等方面取得的成绩和经验,并介绍了我校博士人才引进政策。双方教师主要针对专业建设、教学体系、课程设置、理论教学、实践教学、教学改革、课程设计、生产实习等方面的教学进行了详细的交流,尤其是针对如何基于CDIO模式在理论教学、实验教学、课程设计过程中设置三级项目来有效地提升学生的实践能力进行了深入的探讨。

此次调研,为机械学院本科各专业2015培养方案的修订、教学方法改革提供了借鉴。