我校机械学院参加全国机械学院院长/系主任联席会议
2014年11月19日 19:27
    11月14日至16日,第十三届全国机械工程学院院长/系主任联席会议在江苏镇江召开,会议由全国机械工程学院院长联席会议委员会主办、江苏大学和江苏科技大学联合承办,与会高校176所,参会代表达420多人,居历届会议之首,会议主题围绕“机械工程学科建设与创新人才培养”展开广泛讨论和深入交流。我校机械学院院长曾红,副院长王宏祥、张德强参加会议。

会上,中国科学院院士赵淳生作了《创新创业,追求中国梦》报告、中国工程院院士尤政作了《制造强国与工业强基之战略研究》报告、中国工程院院士谭建荣作了《互联网思维下的创新人才培养》报告。3位院士深入剖析了我国机械制造行业现状和面临的挑战,结合自身学术研究领域,前瞻性地提出了中国机械制造业的发展方向和高校机械学科培养人才的目标。西安交通大学、上海交通大学、大连理工大学、燕山大学等十余所高校著名专家学者围绕“机械工程学科建设与评估”、“机械工程全日制专业学位培养模式与质量提高”、“卓越工程师教育与机械类专业认证”和“机械工程类人才国际化培养与合作”等主题分别作了12项专题报告,并分组进行了研讨。

通过交流学习,更加明确了我校机械学科的发展思路、培养方法、人才教育、工程训练等所要采取的具体措施,为我校机械学科的发展提供了宝贵的借鉴经验。(仪登利)