机械学院举办研究生新老生座谈会暨科研学习讲座
2013年09月17日 08:41

9月6日,机械学院在学校1号楼教学楼B座310会议室举行了研究生新老生座谈会暨科研学习讲座,机械学院副院长张德强、机械学院11级研究生代表、12级研究生代表与机械学院13级全体研究生参加了座谈会。座谈会由机械学院副院长张德强主持。

座谈会上,来自11级不同研究方向的优秀研究生周凯、赵帅、孙嵩楠、赵资源、王重阳和张军强分别从自己的科研、生活等方面介绍了研究生期间的成果和经验,涉及的方面有专业型硕士在工程实践中遇到的问题,快速成型实验室的研究成果,化工过程专业的理论研究和学习科研中需要掌握的软件知识。相对11级研究生的介绍,12级研究生张玉成和麻瑞祥的介绍更侧重于生活方面,着重分享了研究生期间在感情、精神和交流方面的宝贵经验,在他们各具特色的讲解下,新生对研究生生活有了更深刻的了解。在之后的新生提问环节中,机械学院13级研究生对学长的科研成果表示非常敬佩,也在生活学习方面进行了积极的提问,入党问题、课外活动、女生实习、文论写作和心理问题成为大家提问的热点,老生也毫无保留的给大家做了详细的解答。最后,张德强副院长在总结发言中充分表达了学校对研究生培养的极高信心并就论文写作问题作了详细的讲解,首先提到文献资料的来源,给大家推荐了小木虫、Google学术搜索等网站,随后,对论文的写作格式作为一个重点作了详细的说明,突出讲解了选题、摘要、关键词、引言、正文和参考文献的方面的写作方法,从而使得大家对研究生论文有了一个初步的认识。

本次座谈会和科研学习讲座,不仅增进了新老生之间的交流互动,更帮助新一届研究生更好的融入研究生生活,相信新一届的机械研究生一定会秉承学长们的优良作风,再创佳绩。