机械学院参加“全国机械工程学院院长/系主任联席会议”
2012年12月18日 11:01
    机械工程与自动化学院曾红院长、王宏祥副院长参加了于12月6日至8日在广州举行的“第十一届全国机械工程学院院长/系主任联席会议”。会议由广东工业大学、广州大学和华南理工大学承办,来自全国143所高校的机械工程学院院长、系主任等350多位代表出席了会议。大会的主题为“高等学校协同创新与工程教育改革”,与会代表们围绕“协同创新”、“工程教育”、“学科建设”等机械工程教育中的核心性问题进行了研讨,交流了经验和体会,对机械工程学科和学院的未来发展提出了很多建设性意见。期间,参观了广东工业大学机电工程学院教学科研实验室和展厅,并赴广州福耀玻璃、博创机械和东方精工科技、佛山博晖机电等特色企业参观交流。

通过会议,了解了将办学定位、课程体系建设、师资队伍建设和产学研合作与学生的创新能力培养相结合的典型案例;了解了从教学环节设置、课程教学和工程实践等多方位营造有利于学生自由发展的环境和平台的实践经验,以及制约企业发展的主要矛盾的变化而带来的对大学生能力需求上的变化。进一步明晰了机械专业在建立自身特色的学生工程能力培养体系的具体思路和做法,必将对机械学院工程教育未来的发展起到良好的促进作用。