机械学院开展中青年教师讲课大练兵活动
2010年09月30日 07:45
        9月22日,机械学院中青年教师讲课大练兵活动告一段落,取得阶段性成果。本次活动旨在提高中青年教师的业务水平,增强“教书育人、育人为本”的能力,加强教师队伍的建设。机械学院继上学期教师岗位工程实践技能培训之后,从本学期初开始开展中青年教师讲课大练兵活动,共有18名40岁以下中青年教师参加。

本次活动分四个层面进行:①教研室组织教师、学院领导参加的试讲、研讨。各教研室报计划,学院备案、检查,每人试讲不少于两次。从教学准备、教学内容、教学方法、教学手段、教学仪态等方面把关。②教研室主任、学院领导深入课堂听课,考察课堂管理、掌控能力、课堂互动及现场教学各环节的实际情况;③学院组织选拔、评比。④学院组织观摩、研讨。由已获校级讲课大赛奖励及学院比赛一等奖的中青年教师,作案例教学,全院教师参加,重在参与、互相切磋、相互提高。

整个活动过程中,教师们相互交流授课技巧和教学经验,并针对中青年教师授课中存在的一些问题交换了意见, 使其获得了很多宝贵的教学经验。