设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 本科生培养 | 研究生培养 | 科学研究 | 党建工会 | 学生工作 | 社会服务 
当前位置: 首页>>科学研究>>主要研究方向

主要研究方向

一、数字化设计制造

   

    数字化设计与制造应用技术主要进行全寿命的数字化建模技术研究、数字化产品协同开发体系及数字化设计的分析与仿真(CAE)、模具快速成型与制造及产品开发逆向设计与评价等。具体内容是利用机械CAD技术解决汽车零部件产品的造型问题,运用机械CAE技术针对三维汽车零部件产品进行工程数值分析、结构优化设计、强度设计评价与寿命预估、动力学/运动学仿真等, 对产品设计的合理性、强度、刚度、寿命、材料、结构合理性、运动特性、干涉、碰撞问题和动态特性等方面问题进行研究。之后利用逆向工程技术,重点对汽车零部件及其模具系列产品进行数据点云精确检测和模型重构技术研究。结合数控加工、特种加工等开展对汽车零部件及其模具产品进行高质量、高效率、低成本加工工艺技术的研究,特别是针对具有复杂型面的加工较复杂、成本较高的模具产品,利用逆向工程、快速成型、特种加工和先进加工等技术开展快速模具制造以及模具磨破损表面的数据逆向检测、数字化建模、精确修复等方面研究。

  

二、激光特种加工制造

    应用激光熔覆、激光加工、机械制造、材料成型与控制、逆向工程等多学科知识体系,采用先进的激光加工工艺和装备,建立了激光技术及器件基础研究平台;激光关键技术和共性技术工程化系统集成平台。针对能源、冶金、航空航天、国防军工、微电子等领域对装备关键零部件表面性能的特殊需求,开展新材料及难加工材料的激光束特种加工工艺技术、激光快速制造技术、激光表面改性、纳米功能复合材料制备技术、机器人光制造系统集成技术等高能束加工技术和装备的研发,尤其是激光熔覆、激光三维切割的应用研究,着重进行工程化开发研究、形成中试生产的能力,为企业提供满足市场需要的工程化、产业化的激光产品和工艺技术。

 

 

 

三、新型传动技术与装备

    以新型传动零部件和集成的产品为对象,开展零件、部件、产品的可靠性应用技术研究,并对零件的材料、疲劳断裂等可靠性技术以及产品整体环节的可靠性技术进行应用技术开发,具体内容包括:

(1)金属类、复合类材料构成的零件、组件的疲劳特性机理研究及实验技术研究;

(2)新型传动组成零件、部件、传动系统的可靠性分析试验应用技术研究;

(3)金属类、复合类材料构成的零件、组件的断裂特性机理研究及实验技术研究;

(4)零件、部件、产品可靠性技术成果的推广应用;

 

 

 

四、压电超声振动

   
     侧重于振动利用及控制的理论与应用研究,课题涉及超声电机、超声物料输送、压电驱动与控制、振动机械(振动输送/给料设备)动态设计、振动机械的非线性动力学、超声振动减摩等技术领域。研究内容有直线超声电机的动态设计理论及控制技术、多接触面超声电机的理论及应用研究、超声物料输送的机理与应用研究、超声频压电驱动振动输送系统的研发、振动利用工程中的非线性动力学建模、振动利用的新工艺新技术及其控制等。

 

 

 

 

 

五、微机械设计制造

    以微机电工程设计制造技术为基础,重点研究微流控芯片的模型降阶设计方法与激光微制造技术,并在此基础上形成基于微激光的微流控芯片的加工的成套工艺及技术装备利用这一先进的制造技术推动微流控芯片在生命科学、化学工程、食品安全中的应用。

 

 

 

六、工业过程与设备自动控制

    以生产过程DCS系统作为研究与开发对象,进行PLC生产过程与设备控制站研究与开发、图像技术自动检测系统研究与开发、生产过程节能技术与控制系统等内容的研究与技术开

 

七、薄膜材料的制备及表面改性

进行磁控溅射、化学气相沉积镀瞙研究和半导体薄膜、介质薄膜、电阻薄膜、压电薄膜、磁性薄膜、光学薄膜、光电子薄膜和各种稀土掺杂的新型发光薄膜材料的研究开发。

 

 

 

图片新闻  
 
相关文章  
辽宁工业大学机械工程与自动化学院 版权所有 2010
地址:辽宁省锦州市古塔区士英街169号 联系电话:0416-4198490 0416-4199642